Путешествие по родному краю
Летом мы совершили поездку в город Колывань. Так как мы занимается исследовательской деятельностью в области краеведения, то цель нашего путешествия была узнать историю женского монастыря. История его уникальна, она глубоко уходит корнями в далёкие дореволюционные годы. История храма началась с 1887 года. Церковь во имя Святого Александра Невского построена на деньги купца 2-й гильдии Кирилла Кривцова в память убиенного 1 марта 1881 года Александра II, освящена 4 декабря 1887 года. Архитектура храма уникальна, величественный, белоснежный с голубым куполом, напоминающий корабль храм. Но, увы, недолго храму было стоять, тяжёлые испытания выпали на его долю, революция, гражданская война и установление власти Советов. Потеряв страх Божий, и презрев память отцов, молившихся под сводами этого святого храма, люди стали разбирать крепкий пол, потом стали растаскивать балки, снимать купола, пробивать стены храма. Так был почти уничтожен и осквернён храм Покрова пресвятой Богородицы. Эта учесть коснулась всех храмов в Колывани, они были закрыты и разрушены, причём это произошло по всей стране. Многое можно сказать о тех смутных временах, но, на сколько, эта информация будет достоверной судить, увы, не нам. Конечно, что-то мы можем узнать о тех событиях, обратившись старожилам, что мы и сделали. Из бесед с Игумений Надеждой и сестрами мы узнали, что женский монастырь был назван в честь Покрова Пресвятой Богородицы и благоверного князя Александра Невского. Изначально на этом месте был только храм, после разрушений и осквернения он некоторое время стоял в запустении. Чуть позже в здании храма было решено открыть музей, а уже в 1976 году он получила статус памятника архитектуры. Русской православной Церкви храм вернули 19 января 1989 года. Со временем был создан женский монастырь при храме в 1991 году.
Сегодня Женский монастырь в честь Покрова Пресвятой Богородицы и святого благоверного князя Александра Невского в Новосибирской области насчитывает 35 сестер с послушницами, которые несут разнообразные послушания. За то время, что мы были в монастыре, мы с усердием изучали историю монастыря, беседовали с насельниками, игуменьей, а также активно трудились послушниками.
Храм при монастыре постоянно посещают прихожане. Они молятся здесь о своих родных и близких, исповедуются и причащаются. При посещении монастыря мы отметили, что здесь не приветствуются экскурсии, как в Ачаирском монастыре, нет толп паломников слоняющихся по территории. Да люди приезжают со своими скорбями и духовными вопросами, трудятся вместе с монашками и уезжают с утешением и надеждой на помощь Божию. И хочется верить, что женский монастырь останется местом приюта всех страждущих и скорбящих.
Боброва Дарья, 4 класс «Б»,
Прокопенко Анастасия, 3 класс «А»
История нашей Родина наполнена многими событиями, которыми мы можем, по достоинству гордится, рассказывая свои потомком, но есть и другая сторона истории суровая и страшная, скрытая под грифом секретности. Для нас она остаётся «белым пятном» в истории нашего Отечества. Советский период годы ожесточённых репрессий - это тема бесконечных дискуссий.
Репрессии, коснулись, каждую семью, сотни тысяч людей были безвинны, расстреляны, сосланы в лагеря как враги Советской власти. Нас эта тема заинтересовала, мы решили посетить мемориальный дом-музей В.В. Куйбышева, здесь находится экспозиция посвящённая репрессированным (15.10.2016 г.). Создание дома-музея В.В. Куйбышева связано с пребыванием революционера В.В. Куйбышева в Каинской ссылке (1907-1909 гг.). Дом-музей В.В. Куйбышева был открыт для посетителей 9 августа 1947 года, а чуть позже в музее открыли экспозицию, посвящённую репрессированным в годы Советской власти. Музей находится на берегу реки Омки в старом деревянном доме, как нам сказали здесь жил зажиточный горожанин.
На сегодняшний день в музее ведутся реставрационные работы, поэтому мы не в полном объёме могли изучить материал, но на этом мы не остановимся, будем дальше изучать данную тему на местном материале, встречаться с очевидцами того периода. Экскурсия в музей нас подвинула к дальнейшему изучению репрессий в период Советской власти.
Дом - музей В.В.Куйбышева
Путешествие по родному краю
Музей Локомотивного депо
Наш руководитель Валентина Ивановна предложила нам посетить музей Локомотивного Депо. «Будет интересно, вы не пожалеете. В этом году Локомотивному Депо исполняется 120 лет» - сказала она. Мы подумали, дата юбилейная, знаменательная, как не посетить. И вот 18 октября 2016 г., мы у порога музея в ожидании поскорей увидеть, что это за музей….. Николай Антонович Макуха, бывший работник, а ныне почётный ветеран труда встретил нас гостеприимно и радушно. Как руководитель музея Николай Антонович бережно с любовью хранит память не одного поколения железнодорожников. Из экскурсии мы узнали, что на ЖД много работают знаменитых и почётных людей, которыми гордиться не только наш город, но и страна в целом. Моя одноклассница Кысова Лана увидела на стенде фотографию своего дедушки Кысова Николая Егоровича с которым как выяснилась, работал Николай Антонович.
В годы Великой Отечественной войны железнодорожниками был построен бронепоезд «Сибиряк - Барабинец», который на протяжении всей войны был на передовой. «Победа или смерть!»- под таким девизом вез свой экипаж бронепоезд, преграждая путь фашистам. Барабинский подарок пришелся не по зубам фашистам — немало врагов легло, попав на прицел его огневого вооружения.
Много ушло работников ЖД на фронт защищать Родину, не все вернулись домой, большие потери страна понесла, но мы будем помнить, и чтить героев Великой Отечественной войны. А для того, чтобы мы помнили о них и не забывали, должны работать музеи, хранители человеческой памяти и люди в них преданные своему делу как Николай Антонович Макуха.
Писанка Валерия,
ученица МКОУ СОШ № 92, 4 класса.
Локомотивное депо г.Барабинск
Локомотивное депо г.Барабинск
Локомотивное депо г.Барабинск
Локомотивное депо г.Барабинск
Локомотивное депо г.Барабинск
Локомотивное депо г.Барабинск
Локомотивное депо г.Барабинск
Локомотивное депо г.Барабинск
Локомотивное депо г.Барабинск
Музей Локомотивного депо
Парк чудес
4 ноября 2016 г. группа ребят МКОУ СОШ № 92 в сопровождении руководителя Ноздренко Валентины Ивановна совершили познавательную и увлекательную экскурсионную поездку в г. Новосибирск в Парк чудес, краеведческий музей.
Парк чудес г.Новосибирск
Парк чудес г.Новосибирск
Парк чудес г.Новосибирск
Парк чудес г.Новосибирск
Парк чудес г.Новосибирск
Парк чудес г.Новосибирск
Парк чудес г.Новосибирск
Парк чудес г.Новосибирск
Путешествие в прошлое или экскурсия в краеведческие музеи
В начале учебного года (сентябре) мы решили посетить краеведческие музеи города Куйбышева и Татарска, для нас это стала традицией. Цель поездки ознакомление с историей, культурой и бытом народов населяющих наш Сибирский регион.
Мы были приятно удивлены, что на поездку откликнулось большинство ребят и несколько родителей. 11 сентября мы посетили краеведческий музей города Татарска, а 17 сентября музей города Куйбышева. Везде нас встречали радушно и гостеприимно. Мы прошли по всем экспозициям, познакомились с музейными экспонатами, узнали их историю. А ещё в городе Татарске мы посетили храм, где нас встретила Елена Николаевна (директор приходской школы) и провела для нас познавательную экскурсию по храму. Нам очень понравились экскурсии по музеям, впечатлений много, а планов на будущее ещё больше ведь мы же краеведы, значит, будут новые поездки, встречи, знакомства. А своим сверстникам, мы рекомендуем обязательно посетить эти музеи, не пожалеете.
Татарск
"Кунцкамера"
В ноябре 2016 г. учащиеся 6 класса «А» посетили краеведческий музей, где была организована выставка «Кунцкамера».
Кунцкамера
Кунцкамера
Кунцкамера
Кунцкамера
Кунцкамера
Художники города Барабинска
Экскурсия в краеведческий музей города Барабинска с целью изучения для исследовательской деятельности «Художники города Барабинска», октябрь 2016 год. Учащиеся Дроботенко Софья, 6 класс «А», Писанка Валерия, 4 класс «А».
Художники Барабинска
Художники Барабинска
Художники Барабинска
Художники Барабинска
Художники Барабинска
Художники Барабинска